История появления мраморного каньона

Первое упоминание о Рускеале датируется 1500-м годом в составе Никольско-Сердобольского погоста, однако находилась она не там, где ныне и была маленькой деревней между Сердоболем и Иломантси, у подножия мраморной горы. Некоторые ученые предполагают, что уже тогда местное население знало о белом камне (мраморе), при тепловой обработке превращающийся в известь, которую использовали в строительстве. Достоверно известно, что в 1632 году шведы, захватившие эту территорию, построили в Рускеала часовню и первую каменоломню. По новейшим данным, между 1718 и 1730 годами в Рускеале было уже 3 каменоломни. Несмотря на это, официальным первооткрывателем считается Самуил Алопеус, который открыл месторождение в конце 1750-х годов. Ему установлен памятник. Работы в те времена вели шведы. Добытый мрамор использовали для возведения фундаментов и для того, чтобы изготовить строительную известь.С окончанием Северной войны фельдмаршал князь Бутурлин, получивший от Петра земли местного церковного прихода, поселил здесь крестьян из центральных районов России. На мраморный каньон "Рускеала" обратили особое внимание в те времена, когда в Петербурге и его окрестностях стали возводить дворцы и соборы.Однако разработка карьер не велась до 1769 года. Именно тогда Екатериной II был подписан специальный указ, положивший начало возобновлению работ. Столице нужен был мрамор для строительства соборов и дворцов. Ценный камень, добытый в этих местах, высоко ценился архитекторами. В период 1769-1838 года в карьере было добыто 200 тысяч тонн мрамора. На протяжении всех 30-х годов прямо на месте в Рускеала вытачивали вазы, столешницы, пъедестали и многое другое. А в 1820 в Рускеале открылся первый завод по производству извести. Производство росло, и в 1838 году в карьере работало уже 300 рабочих, поселение росло.Мраморные плиты использовали для украшения своих зданий Монферран и Ринальди. Этим великолепным камнем был облицован Казанский и Исаакиевские соборы, Михайловский замок В 1840 гг. добыча Рускеальских мраморов для Петербурга практически прекратилась с окончанием строительства Исаакиевского. Государственные заказы закончились. Если работы и велись, то, в – основном, не для декоративно-облицовочных целей, а для жжения строительной извести, которая применялась как стройматериа. Сейчас лишь часть карьеров используется для промышленной добычи мрамора, а часть – заброшена и затоплена. Местная природа оказалась настолько живописна, что несомненно, привлекло в эти места туристов. Один из заброшенных карьеров представляет сейчас музей под открытым небом. Он специально приспособлен для посещения туристами – оборудована ограждениями тропа для экскурсий, организован прокат лодок.


Период запустения

Цвет рускеальского мрамора варьируется от темно-серого и черного до снежно-белого, иногда с зеленоватыми полосками. В годы Великой Отечественной войны этим районом управляли финны, и когда они уходили, то взорвали часть карьеров. По версии исследователей, именно это стало впоследствии причиной постепенного затопления карьеров грунтовыми водами, что привело к закрытию в 50 – е годы карьера для добычи. На дне подводных лабиринтов до сих пор лежит техника по добыче камня, краны, тягачи, но посмотреть на это могут лишь любители дайвинга.


Горный парк Рускеала

Горный парк "Рускеала" – мраморный каньон, являющийся настоящим музеем горного дела, а также природным наследием. На протяжении многих лет эксплуатации беломраморные скалы были пронизаны паутиной штолен и штреков. Идея превратить столь урбанизированное место в уникальный парк принадлежит карельскому краеведу Андрею Грибушину, при поддержке частного предпринимателя Александра Артемьева эта затея была претворена в жизнь.Эти места поражают своей красотой. Бывшие каменоломни сегодня представляют собой восхитительные горные озера. Они напоминают мраморные чаши, которые наполнили голубовато-зелеными водами. Находящиеся рядом штольни выглядят как загадочные пещеры.По воде на весельной лодке можно попасть в таинственные и манящие гроты и штольни. Подводные лабиринты доступны только дайверам. Любителям более сильных впечатлений в Рускеала представиться возможность посещения подземных и подводных лабиринтов горных штолен и гротов, в зимний период организован спуск в «Рускеальский провал», который превращается в ледяной дворец с колоннами причудливых форм, летом - полет над мраморным каньоном.«Горный парк Рускеала» предлагает для туристов как водный маршрут экскурсии, так и наземный. Наземный путь ограничен проложенной вокруг карьера туристической тропой. Водная экскурсия более легкая и увлекательная. На лодке туристы объезжают карьер, близко рассматривая выходы штреков. Таинственную и величественную красоту этого края облюбовали не только туристы, но и режиссеры: здесь снимали классику советского кинематографа – "А зори здесь тихие" , первый 3D русский фильм «Темный мир»


Подземное озеро (Рускеальский провал)

Рускеальский провал находится немного в стороне от маршрута проложенного вокруг основного карьера. Выглядит он как большое отверстие размером 20 на 30 метров, от кромки провала до уровня воды - 12 метров. Данная достопримечательность образовалась в 60-е годы из-за взрыва в соседнем карьере, и является, по сути, обвалом кровли подземных выработок, большая часть которых сейчас затоплена. Раньше отсюда можно было попасть в главный карьер на лодке, но сейчас все проходы завалены, и летом остается только любоваться провалом сверху и чувствовать поднимающийся снизу холодок. Ну, ещё птичку заметить, в тени одной из стен, нарисованную фосфорной краской, которая производит впечатление ледяной скульптуры. А вот зимой сюда стоить приехать полюбоваться сталактитами и сталагмитами, ледяными скульптурами, которые ночами вытачивают мастера, и покататься на коньках прямо по льду озера. Для этого нужно будет лишь спуститься по веревке протяжённостью примерно 15 метров. Стоит это удовольствие порядка 1000 рублей. Зато, как только вы окажитесь на толстом льду, перед вами откроется центр выработки мрамора, из которого можно попасть в сухие штольни, заканчивающиеся завалами. И пусть вас не пугает раздающийся иногда странный звук - это трескается лёд, сквозь толщу которого в некоторых местах можно увидеть уходящие далеко вниз стены выработки.


Итальянский карьер

Карьер оказался сухим, за исключением маленького бассейна посередине. Мраморные скалы находились на поверхности земли, и на гладких, как будто полированных, срезах переливались серым и белым слои мрамора, которым около двух миллиардов лет. Дело в том, что ровные уступы образовались из-за применения станков канатного пиления, созданных в Италии, с помощью которых велись разработки в 70-80 гг. Благодаря им карьер назвали Итальянским. Мы с удовольствием позировали друг дружке на фоне каменных рисунков, а ведь совсем недавно мраморные стены покрывали рисунки совсем другие - нелепые граффити. Но благодаря стараниям реставраторов-энтузиастов нам повезло увидеть мрамор в разрезе без результатов трудов вандалов.


Пешеходная тропа вокруг каньона

Ещё перед входом в горный парк посетителям открывается множество услуг и развлечений. На территории парка организована большая охраняемая парковка, стоит множество сувенирных лавок в виде традиционных русских изб и даже небольшой парк аттракционов. Также имеется кафе с кухней на углях, где с радостью вкусно накормят каждого проголодавшегося туриста.Посетить парк может любой желающий, стоимость весьма символическая - 150 рублей, рядом располагаются сувенирные лавки в которой можно накупить изделия из мрамора, сувениры на память о посещении парка. Вокруг карьера проложен пешеходный маршрут, по ходу которого постоянно встречаются смотровые площадки, позволяющие подойти к краю карьера без экстрима, везде расставлены таблички, о том, что камни вниз не бросать, к краю не подходить и вниз не нырять.в сохранившуюся с давних пор штольню, которая уходит вглубь на 200 метром. Она была создана для доставки вагонеток с мрамором из шахты по узколейной железной дороге. При входе в штольню можно увидеть, как выглядит старинная вагонетка.


Развлечения и вброс адреналина

Для любителей острых ощущений на территории парка организованны несколько захватывающих дух аттракционов: Прыжок со скалы. Вам предоставляется возможность прыгнуть со страховкой с обрыва мраморного каньона. Высота свободного падения составляет 8 метров с высоты 24 метра. Буря положительных эмоций и впечатлений обеспечена. Проход через каньон по верёвочному мосту. На высоте более 24 метров натянуто три верёвки: по одной надо идти, а за две другие держаться. В условиях настоящего альпинизма используется всего две верёвки, здесь же, чтобы пройти не нужно обладать специальными навыками и опытом. Испытать свои силы и получить море незабываемых эмоций может каждый. Троллей. Через весь каньон натянут трос от одной из самых высоких точек мраморного карьера до одной из самых низких. Брызги воды, ветер и захватывающая дух скорость, а так же возможность почувствовать себя бойцом специального назначения, преодолевающим ущелье в горах – это то, что привлекает туристов в этом аттракционе. На берегу организован пункт проката лодок, для детей можно предложить плавание в надувных шарах.


Рускеала зимой

Зима в горном парке не менее привлекательна. Мраморное озеро покрывается льдом, по которому легко можно добраться до таинственных штолен и гротов, один из которых называют «Музыкальным» благодаря его необычным акустическим свойствам. «Рускеальский провал» превращается в ледяной замок с колоннами самых причудливых форм. При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения. В Рускеала очень любят тренироваться дайверы — они заплывают в отдаленные уголки карьера, чтобы не мешать основной массе посетителей. Затопленных карьеров здесь несколько, они соединены штольнями, которые тоже оказались в воде, а поскольку в Рускеале было три подземных горизонта добычи, можно себе представить, какие заманчивые лабиринты ожидают любителей подводного плавания. На дне каньона осталась техника - кран, автомашины, мотоциклы, - что привлекающая любителей техно-дайвинга. Вода там прозрачная, почти без мути и без водной растительности, только листики осенью с окрестных берез могут налететь.При наступлении темноты величественный каньон озаряется яркими красками художественного освещения В парке есть несколько маршрутов с проложенными дорожками, которые имею хорошую подсветку, а так же оборудованы места для отдыха. Сказочная подсветка на всем маршруте. Для фотографов конечно очень сложно - разные перепады освещенности, меняющийся цвет подсветки